Héritage en Bleu: Les Franciliens et les anciens polistes brillent lors des campagnes estivales avec les équipes de France

Cet été 2024 a été marqué par d’excellentes performances des équipes de France de basket, tant chez les hommes que chez les femmes, avec de nombreux joueurs et joueuses issus de la région Île-de-France ou passés par les structures de formation telles que le Pôle Espoirs. Du niveau U15 aux Jeux Olympiques, les athlètes franciliens ont brillé sur la scène internationale.

Les garçons franciliens à l’honneur

Les Jeux Olympiques : une médaille d’argent pour les hommes

La médaille d’argent obtenue par l’équipe masculine de France aux Jeux Olympiques de Paris 2024 est en partie due à l’implication de plusieurs joueurs franciliens. Evan Fournier, originaire du club de Charenton et Saint-Maurice dans le Val-de-Marne (94), a été l’un des piliers de cette équipe médaillée d’argent. Sa performance a contribué à maintenir la France parmi les meilleures nations du basket mondial.

À ses côtés, Victor Wembanyama, formé à Nanterre, a également pris part à cette belle aventure olympique. Surnommé « le prodige », Wembanyama continue de faire parler de lui, notamment après avoir été drafté en NBA, mais son rôle dans cette campagne est une preuve supplémentaire de son immense talent.

D’autres joueurs franciliens étaient aussi présents dans l’effectif olympique, tels que Bilal Coulibaly, qui a débuté sa carrière au club de Courbevoie avant de passer professionnel aux Métropolitains 92, ainsi qu’Andrew Albicy et Matthew Strazel, tous deux passés par Marne-la-Vallée Basket, contribuant eux aussi à ce parcours jusqu’à la finale.

La génération U20 : champions d’Europe

Le succès ne s’est pas arrêté aux Jeux Olympiques pour les basketteurs franciliens. En Pologne, lors du Championnat d’Europe U20, Noah Penda et Mohamed Diawara, passés par le Pôle Espoirs, ont brillé en décrochant la médaille d’or avec l’équipe de France. D’autres franciliens comme Romain Parmentelot et Narcisse Ngoy ont également contribué à cette campagne victorieuse.

Les autres compétitions internationales

Dans les autres catégories d’âge, de nombreux jeunes talents franciliens ont fait parler d’eux. Nolan Traoré et Talis Soulhac ont terminé à la 5e place du Championnat d’Europe U18. Quant à Yohan Sissoko et Mohamed Sankhe, tous deux franciliens, ils ont également participé à cette compétition, confirmant l’excellence de la formation francilienne.

Lors du Championnat du monde U17 en Turquie, Yannis Allard, Akram Naji et Hugo Yimga Moukouri, tous passés par le Pôle Espoirs, ont terminé à la 9e place avec l’équipe de France. Matthys Mahop, ancien poliste, et Karl Kouamé Zézé, un autre talent francilien, se sont eux imposés en tant que champions d’Europe dans la catégorie U16.

Enfin, lors du Tournoi de l’Amitié U15, Brandon Muela et Sven Ngom, récemment sortis du Pôle Espoirs, ont contribué à la belle 2e place obtenue par la France.

Les filles ne sont pas en reste

Jeux Olympiques et campagnes européennes

Du côté des femmes, Sarah Michel Boury, tout juste retraitée, a conclu sa carrière internationale de la plus belle des manières, en décrochant une médaille d’argent aux Jeux Olympiques de Paris 2024. Cette médaille est un hommage à une carrière professionnelle exceptionnelle. Tout comme Janelle Salaun originaire du Val de Marne, passé par le club de AS Orly Basket entre 2013-2015 est aussi médaillé d’argent au JO Paris 2024.

En plus des performances des séniors, la relève du basket féminin francilien est assurée par de jeunes talents qui ont brillé cet été. Jess-Mine Zodia et Manoé Cissé, toutes deux présentes lors du Championnat d’Europe U20 en Lituanie, ont décroché le titre de championnes d’Europe. Une performance impressionnante pour ces jeunes joueuses en plein développement.

Les championnats U18 et U17

Sarah Cissé, Aissatou Keita et Célaine Ricco ont, quant à elles, participé au Championnat d’Europe U18, où elles sont également montées sur la plus haute marche du podium en décrochant le titre de championnes d’Europe au Portugal. Sarah Cissé, accompagnée de Talia Kavoka, a également disputé le Championnat du monde U17 au Mexique, où elles ont terminé à une honorable 4e place.

Les jeunes pousses continuent d’impressionner

Les jeunes espoirs du basket féminin continuent de marquer les esprits. Camille Sevaux et Kendra Bissa, récemment sorties du Pôle Espoirs, ont décroché la médaille d’argent lors du Championnat d’Europe U16 en Hongrie. Enfin, Beila Unjanqui, Kiara Leno, Cassy Bento et Naomie Kindoki ont représenté la France au Tournoi de l’Amitié U15 en Italie, où elles ont décroché une belle 2e place.

L’été 2024 restera dans les mémoires comme une période de grands succès pour les basketteurs et basketteuses franciliens, qu’ils soient en début de carrière ou déjà établis sur la scène internationale. Les nombreuses médailles et distinctions obtenues, tant chez les hommes que chez les femmes, témoignent de la qualité des formations en Île-de-France et de la vivacité du vivier de talents régionaux.