Finales Régionales Jeunes : Un Week-End Mémorable à Mantes-la-Jolie

Le week-end dernier, Mantes-la-Jolie a été le théâtre des finales régionales jeunes, un événement marquant pour le basket francilien pour les 28 meilleures équipes régionales de cette saison 2023-2024.

Samedi, les demi-finales ont ouvert les festivités dans trois salles différentes : deux situées à Mantes-la-Jolie (Georges Lucan et Albert Camus) et une à Mantes-la-Ville. Les rencontres ont été disputées avec une intensité remarquable, chaque équipe rivalisant d’efforts pour décrocher une place en finale. Dimanche, la tension est montée d’un cran avec les finales, couronnant sept champions régionaux dans différentes catégories.

Dans la catégorie U13, l’AS Orly Basket est de nouveau champion et réalise de nouveau un exploit. Vainqueur face au club de Marne-la-Vallée en demi-finale puis face à l’ES Massy en finale après une prolongation (61-51). Chez les masculins, la JSF Nanterre remporte le titre régional qui, celui-ci, repart dans le département du 92.

Dans la catégorie U15, c’est les joueurs de Saint Charles Charenton Saint Maurice qui remportent le sacre ultime. Remportant leur demi-finale face au club de Chatou Croissy, cette équipe aura joué son titre dans les dernières secondes dans un match sous haute intensité face à la JSF Nanterre (56-55). En féminines, Marne-la-Vallée sort victorieux d’un match très disputé face à l’AS Orly (54-48).

En U18 Féminins, la CTC Pôle Basket Sud Centre crée la surprise en remportant le titre. Éliminant le club d’Eiffel en ouverture du Final Four, le club du 91 s’empare du trophée en réalisant une performance très solide en finale face aux championnes 2022-2023, l’ES Massy (66-54). Quant aux U17 Masculins, il aura fallu attendre la dernière minute de la finale pour départager Le Mée et Charenton. Finalement, c’est le club de la Seine-et-Marne qui s’impose sur le fil (70-67) dans une salle Georges Lucan en furie.

Pour clôturer la saison dans la plus haute catégorie jeune régionale, l’ES Viry-Châtillon aura effectué un parcours inédit pour aller chercher le premier trophée de Champion d’Île-de-France U20M du club contre Basket Paris 14 (89-81) pour clore ce Final Four Île-de-France Élite Jeunes.

Les finales régionales jeunes à Mantes-la-Jolie ont été un succès retentissant, mettant en lumière l’avenir prometteur du basket francilien. Félicitations à tous les participants et un grand bravo aux nouveaux champions régionaux !