Le Championnat Pré-National en Île-de-France : Saison 2023-2024

La saison 2023-2024 du championnat Pré-National de basketball en Île-de-France a tenu toutes ses promesses, offrant un spectacle intense et de nombreux rebondissements. Avec 14 équipes engagées dans les catégories féminine (PNF) et masculine (PNM), les 26 journées de compétition, s’étalant de septembre à juin, ont été riches en émotions.

Le Championnat Pré-National Féminin (PNF)

Chez les femmes, le CSMF Paris-2 a dominé le championnat de bout en bout. Leur constance et leur détermination leur ont permis de s’imposer comme les championnes incontestées de cette saison. En terminant à la première place, elles ont montré un niveau de jeu supérieur, témoignant d’une cohésion d’équipe et d’une stratégie efficace. Marne-la-Vallée et l’US Palaiseau n’ont pas démérité, finissant respectivement à la deuxième et à la troisième place. Ces deux équipes ont également assuré leur montée en Nationale Féminine 3 (NF3) pour la saison prochaine, récompensant ainsi leurs efforts et leurs performances tout au long de l’année. Une mention spéciale revient à la VGA Saint-Maur Basket qui, grâce à une wild card attribuée par la Fédération, rejoint également le championnat NF3. Cette accession est une reconnaissance de leur potentiel et de leur compétitivité sur le terrain.

Le Championnat Pré-National Masculin (PNM)

Du côté des hommes, l’AS Bon Conseil a terminé en tête du championnat, démontrant une supériorité technique et tactique tout au long de la saison. Leur première place leur permet d’accéder au championnat Nationale Masculine 3 (NM3) l’année prochaine.

Paris Académie Respect Intégrité Sports, en se classant deuxième, a également gagné son ticket pour le NM3. Leur parcours a été marqué par une régularité et une détermination exemplaires, qui ont finalement payé avec cette promotion méritée.

Bilan et Perspectives

La saison 2023-2024 du championnat Pré-National en Île-de-France a été un véritable succès, mettant en lumière le talent et la passion des équipes participantes. La montée en divisions supérieures de plusieurs équipes témoigne de la qualité du basketball régional et laisse présager une compétition encore plus intense pour la saison prochaine.

Les performances remarquables des équipes féminines et masculines promettent de belles perspectives pour le basketball en Île-de-France. Les nouveaux challenges qui attendent les équipes promues en NF3 et NM3 seront autant d’opportunités de briller et de continuer à faire progresser ce sport dynamique et fédérateur.